Лавров призвал НАТО отказать от инерции холодной войны

Оцените новость:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о враждебности России, выразил сожаление по поводу того, что в этой организации сохраняется инерция холодной войны, призвав Североатлантический альянс отказаться от нее.

Комментируя заявление Столтенберга о Крыме, Лавров отметил, что в подобных высказываниях «нет ничего нового», так как «в НАТО сохраняется инерция холодной войны».

«Мы уже много лет слушаем все это и воспринимаем как сохраняющийся по инерции менталитет холодной войны», – заявил Лавров в интервью ведущему RT Ларри Кингу.

Глава российского МИД подчеркнул, что нынешний статус Крыма был определен его жителями в ходе свободного и честного референдума, который проводился в присутствии большого числа международных наблюдателей.

«Там не было официальных делегаций от других государств или от международных организаций, но там были международные наблюдатели и правозащитники. Так или иначе, все это было намного прозрачнее и легитимнее, чем одностороннее признание независимости Косова без всякого референдума», – отметил дипломат.

Российский министр обратил внимание Кинга на то, что страны Запада часто любят рассуждать о необходимости соблюдать «четкие правила», «но при этом они для каждого конкретного случая придумывают новые правила, а потом говорят, что это «sui generis» – единственный в своем роде случай». «А если потом им еще что-то не понравится, там тоже будут действовать другие правила», – выразил уверенность глава российского МИД.

Он также отметил, что расширение НАТО на восток не способствует борьбе с общими вызовами и угрозами, включая международный терроризм, организованную преступность и наркоторговлю.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, члены альянса должны понимать, что они не могут диктовать другим странам подходы к вопросам международной безопасности, «необходим диалог».

«Мы предложили НАТО сотрудничать по целому ряду направлений: борьба с терроризмом, обсуждение военных доктрин, обсуждение мер по обеспечению прозрачности при наращивании военных ресурсов», – сказал министр, напомнив, что после референдума Крыму все взаимодействие России с НАТО оказалось заморожено.

Напомним, в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности стран НАТО защищаться от России, а также вновь высказался о принадлежности Крыма.

Источник: Взгляд https://vz.ru/news/2018/7/14/932431.html

Последние Срочные Новости:

  • Новак призвал Эр-Рияд определиться с инвестициями в российские нефтяные проекты
  • Романенко объяснил, почему в Украине разгорелась война между силовыми ведомствами
  • РПЦ ждет неизбежная изоляция из-за Украины
  • Во Владимирской области проверяют 70 жалоб о нарушениях на выборах
  • Эрдоган обвинил США в стремлении помешать установлению мира в Сирии
  • Как создаётся рецессия и финансовый кризис 2020 года
  • Как Россия пытается скрыть свои преступления на Донбассе
  • В Украине повысится стоимость бензина из-за роста цен на нефть
  • В Украине повысится стоимость бензина из-за роста цен на нефть
  • ЦИК определил победителя на выборах губернатора Хабаровского края