Савченко обнародовала свой список военнопленных и пропавших без вести на Донбассе

Оцените новость:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко обнародовала списки военнопленных и пропавших без вести на Донбассе людей.

Списки опубликованы на ее странице в Facebook.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? А для того чтобы их можно было найти! Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять Президента и власть чтобы они что-то делали и только таким образом я смогла оказаться на свободе!», — отметила Савченко.

Нардеп заявила, что при обмене не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн.

«Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмах и подвалам, одной и другой стороной, все пленные что остались живы. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или вести пропавшими. После чего начинается работа по разыскивание захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших. И этот тяжелый момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть», — написала депутат.

По информации Савченко, существует две категории обмена. Первая – украинские военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших.

«Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые приглашают представители оккупированных, Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От «ДНР» в списках людей 524, а от «ЛНР» 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон — это 42 на 256. Вторая категория обмена это украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека. Есть первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — отметила Савченко.

Нардеп пишет, что на втором этапе – поиске людей из неподтвержденных списков – если внимательно посмотреть на списки, то увидим, «что руководители «ДНР» и «ЛНР» в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от «ДНР» (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от «ЛНР «(они помечены желтым цветом)». Это сделали для того, чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за сепаратистов и чтобы «выменять их, под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Россией Крыму!».

Савченко подчеркивает, что спецслужбы не могли так ошибиться и не заметить этого очевидного факта.

Она отметила, что списки собирались на протяжении девяти месяцев после ее освобождения из российской тюрьмы. В них могут быть неточности.

«Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе. Если у вас есть какая-то информация или вы нашли себя или своих родных, знакомых, в этих списках и вам уже не нужна, или наоборот, нужна помощь то пишите мне на фб. Только вместе борясь за каждого мы сможем победить!», — резюмировала депутат.

Последние Срочные Новости:

  • Школьникам могут сократить число обязательных предметов с 22 до 9
  • ЕБРР готов помочь реформировать ПриватБанк
  • В Киеве водитель на летней резине на большой скорости снес столб
  • В США умерла самая старая горилла в мире
  • 365+1: В полиции подвели итоги за первый год работы
  • Украинцы не заработали даже на мизерную пенсию: что и как изменит новая зарплата
  • Россия предоставила гражданство 9 экс-бойцам и экс-командиру спецроты «Беркута» Садовнику
  • В Днепре журналист презентует книгу о гибридной войне
  • В Киеве полицейские, спеша на ДТП, сами попали в аварию
  • Аграрии не могут получить НДС на спецсчета из-за фискалов